Нужно ли белить деревья осенью? 
Пришла осень, садоводы понимая,что это время когда надо работать с садом решили ехать на дачу.А что делать то на даче? За инструкцией все полезли в интернет.Везде рекомендуют проводить перекопку и рыхление,но это все тяжело и не хочется делать. И вдруг, побелка стволов. Вот это нам по силам и интересам. Тут же едем в магазин, покупаем побелку и шашлыки, едем на участок, быстро белим и радуюсь завершению работы жарим мясо. 
Очень не многие перед тем как побелить деревья, задали вопрос, а зачем это надо? И это ключевой вопрос, который надо задавать всегда, когда ты что то хочешь делать. Согласитесь, если нет понимания цели, то как бы мы хорошо не шли, или даже бежали мы не придем к месту назначения.Так что теперь давайте поговори о том какие цели преследует побелка стволов.
Чаще всего от садоводов я слышу про защиту от насекомых которые ползают по стволу. На это есть вопрос у меня,от каких таких насекомых вы защищаете. Обычный ответ — муравьи. Опять вопрос,а смотрели ли вы как они не «бегают»? Нет, идем смотреть, муравьи спокойно передвигаются по побелке.Значит все таки не для защиты от насекомых.
Традиция белить стволы пришла из СССР, поэтому в течение времени основная цель этого мероприятия потерялась.Основная идея в побелке — заключается в защите стволов деревьев от морозобойных трещин.
Морозобойные трещины — это повреждения коры, вызванные резким перепадом температур в зимний период.Механизм повреждения выглядит следующим образом.Во время оттепели под действием прямых солнечных лучей ствол нагревается и начинается процесс сокодвижения. Ночью температура существенно понижается. Под действием мороза,сок расширяется и повреждает ткани.Весной мы видим на стволе раны,которые свидетельствуют о зимних повреждениях.
Белый цвет, не притягивает лучи и позволяет, защитить ствол от нагрева. В теории все это работает так. На практике, к сожалению данный механизм не работает. Я думаю, каждый согласится, что побелка уже через пару дождей почти смывается.А сколько их еще будет?В результате наша работа становится бессмысленно, а иногда еще и приносит вред.Если мы используем для побелки дерева материал который используется в стройке. Мы наносим повреждения защитному слою коры, так как обычно все побелки производятся на основе извести. Которая будет разрушать первичный слой защиты.Что же делать? — спросите Вы. В голову сразу полезут мысли использовать разные текстильные и синтетические материалы, позволяющие обвязать растение. К сожалению, выбрать их тоже нельзя, так как мы можем создать условия повышенной влажности или температуры. Что может вызвать еще более сильные повреждения.
Так а как же поступить,как защитить растение. Я рекомендую использовать мешковину (в некоторых магазинах называют тряпкой для мытья пола).Этот материал наиболее всего отвечает нашим требованиям: органический состав, хорошая продуваемость, светлый цвет и низкая цена. Оборачивание в один или два слоя, защитит наше растение от перегрева. Конечно, трудоемкость обвязки выше, поэтому производство пытается создать продукт, который может использоваться как побелка, не иметь вредных факторов, держаться долго на стволе и защищать от насекомых и болезней. Возможно на рынке есть уже подобные продукты. Что то работающее на 100% я рекомендовать не могу. Поэтому использование мешковины на мой взгляд наиболее универсальный и доступный способ защиты.Спасибо за внимание,с удовольствием отвечу на все вопросы.

Рубрики: Инфо

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: